加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 科研兴校 > 科研论文

低效和无效的十种课堂

时间:2014-12-11 19:12:36  来源:泸州教育网  作者:admin

 

       一是浮光掠影型课堂。教学重点突出、难点明晰,这是教学的基本要求,它决定着教学过程的意义。但有的课堂教学如“雨过地皮湿”,没有明确的教学重点,也缺少明晰的教学难点.
       二是跑冒滴漏型课堂。完美的课堂首先在于它的完整性,在于它既有巧妙的预设安排,又有自然的生成过程。但实际教学中,有些课堂并非如此:有的虽有精巧的教学设计,但讲课时却背离初衷,甚至背离了应有的教学目标和教学方向.
      三是海阔天空型课堂。教无定法,贵在得法。但无论何种教法,它都必须遵循教育教学规律,理应符合学生的身心特点,最终有利于教学任务的完成。
       四是放映幻灯型课堂。现代信息技术与学科教学的整合是现代教学发展的必然趋势,它为提高课堂教学效益提供了可能。
       五是单线直进型课堂。教学是教师引导学生认识客观世界、改造主观世界的过程,教师必须为学生创造有效的认识条件。
       六是贴牌标签型课堂。在教学中,我们常常看到这样的现象:教学模式改头换面,教学方法日益新潮,课堂气氛日渐热闹,教学手段交替变化,这些似乎预示着现代课堂的勃勃生机。
      七是独奏独唱型课堂。明末清初著名教育家王夫之说:“学以学夫所教,而学必非教,教以教人之学,而教必非学。”其义是:学生所学习的东西就是教师所传授的东西,但学习的过程不等于传授的过程;传授的过程就是指导学生学习的过程,但传授过程不等于学习过程。
      八是机关枪连珠炮型课堂。著名教育家夸美纽斯说:“教师的嘴就是一个源:泉,从那里可以发出知识的溪流。”这说明,教学语言是教师实施课堂教学最重要的工具,它决定着课堂教学的质量和效率。
       九是惜墨如金型课堂。板书是一种传统而重要的教学手段,它以文字、符号、图象等为媒介,将教学内容直接诉诸学生的视觉,具有其它手段不可取代的作用。
      十是空中楼阁型课堂。知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观是新课程的三维目标,它们构成了新课程教学的目标体系,三者缺一不可、不可偏废。传统课堂教学的一个缺陷,就是单纯强调对基础知识和基本技能的教学,多以灌输的方式让学生死记硬背,造成学生主体性的缺失,导致学生负担过重、兴趣丧失,不利于学生的可持续发展。
       以上所列十种课堂,是现今低效和无效课堂的典型代表,应当引起我们的足够重视。有效教学的本质在于有效,主阵地在课堂。从落实有效性要求着眼,从改变低效和无效的行为着手,这是构建现代新课堂的应有要求,也是当前提升课堂教学效益的实践选择。
 
返回首页
返回首页
推荐资讯
祭先师薪火相传,逐梦路不负初心
祭先师薪火相传,逐梦
泸县二中城北分校第十五届艺术节文艺汇演圆满成功
泸县二中城北分校第十
青春放飞气自华,最是创新能致远
青春放飞气自华,最是
泸县城北中学第十四届德育节暨第三届班主任风采大赛开幕
泸县城北中学第十四届
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门