加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 学生园地 > 家长学校

天一热就没精神?你需要多吃些补钾菜

时间:2016-06-13 17:28:02  来源:网络  作者:admin

    日常一些不良的饮食习惯可能引起缺钾,再加上夏天出汗多,体内的钾随汗液流失,这也可能是夏天经常觉得全身无力、没有精神、茶饭不思的原因。因此,这个时候要特别注意补钾。

  不少人本来粗粮、蔬菜、豆制品、水果摄入不足,饮食肉多菜少还重口味(过甜过咸过辣),喜欢吃腌菜,而且长期用各种富含钠的零食取代正餐,例如饼干(尤其是苏打饼干)、泡面、面包、火腿肠、薯片等,都是藏钠大户,甚至市售的挂面、面包、甜饮料等食物里也含有不少钠。过多摄入钠会增加钾的排出从而导致缺钾,而且这些富含钠的食物所占饮食份额过大,势必导致富含钾的天然食物摄入不足。

  《中国居民膳食指南》建议普通成人每天钾的摄入量是2000毫克。

  其实,大部分食物都含钾,每100克谷类含钾100~200毫克,豆类是600~800毫克,蔬菜和水果是200~500毫克,肉和鱼中的含量在150~300毫克以上。

  特别值得推荐的几种补钾食物是紫菜、蘑菇和豆类等,而且这些食物能量密度低,营养素密度高,能提供其它多种维生素和矿物质。

  蘑菇中口蘑、榛蘑等含钾量很高,可以用来熬汤喝,银耳含钾也较多,用银耳做点银耳枸杞莲子汤,炖着喝也不错。

  红茶和绿茶中的钾也不少,成年人夏天不妨喝点红茶或绿茶,为身体补充钾。

  还有,小麦胚芽中的钾也达到1523毫克/100克,也是夏天补钾的好选择,可以早上冲着喝点或者作为下午的加餐喝点,不仅补钾还可以补充维生素E等营养。

  各种豆类就更不必说,黄豆、黑豆、红芸豆等含量都超过1000毫克/100克,做杂粮粥或者制成粉状冲着喝都不错。

  此外,食用高钾低钠盐也是限钠补钾的一个好办法。当然,也有一些人并不适合,肾功能衰竭致血钾偏高的病人就需要限食高钾食品。

返回首页
返回首页
推荐资讯
祭先师薪火相传,逐梦路不负初心
祭先师薪火相传,逐梦
泸县二中城北分校第十五届艺术节文艺汇演圆满成功
泸县二中城北分校第十
青春放飞气自华,最是创新能致远
青春放飞气自华,最是
泸县城北中学第十四届德育节暨第三届班主任风采大赛开幕
泸县城北中学第十四届
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门