加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 学生园地 > 心理健康

八成疾病与压力有关

时间:2016-02-26 09:56:08  来源:网络  作者:

       八成以上的身体疾病与压力有关!

  这是美国心理学家霍曼2005年对近20年发表的研究成果进行追溯后得出的结论。美国压力管理协会同样也指出,75%~90%的初期内科疾病是由压力引起的。也就是说,内科的病人当中,七成到九成主要是由压力而引发的各种各样的躯体症状。

  “当我们承受的压力过大时,身体各个系统会向我们发出警报。”清华大学心理学系樊富珉教授介绍。当然,每个人的身体状况不同,反应也会有所差异。

  压力大的时候,消化系统是反应最敏感的。人可能会吃不下饭,胃痛、胃胀,时间长了就会引起消化系统的疾病,比如胃溃疡、十二指肠溃疡甚至肠癌、胃癌。压力也会对我们的睡眠造成影响,我们常说晚上“有心事”所以睡不着,其实就是压力没有得到有效地释放。

  受影响的还有心脑血管系统。哈佛大学研究发现,生活在极度压力状态下的人比无忧无虑的人突发心脏病的几率要高4.5倍。长期处于压力中可能导致头晕、心跳不规则,以致脑梗、心梗等心脑血管疾病。

  就连泌尿生殖系统也会受到影响。比如高考之前,包括考试的时候,很多人都有总想上厕所的感觉,其实他不一定有生理需要,而是压力造成的泌尿系统的反应之一。

  长期处于压力之中对免疫系统也会造成影响。“压力过大的时候特别容易感冒”,樊富珉教授举了一个发生在她自己身上的例子。

  2008年汶川地震发生后,她连续在汶川从事灾后心理援助工作3年多,“这是一个很大的挑战,尤其是面对那些亲人死亡的灾区一线的干部。那段时间,我就天天流鼻涕,就好像感冒很严重,实际上我知道不是真的感冒,是压力太大造成免疫系统下降的反应。虽然意识上觉得自己可以扛得住,但是身体会出现种种的症状。”

返回首页
返回首页
推荐资讯
祭先师薪火相传,逐梦路不负初心
祭先师薪火相传,逐梦
泸县二中城北分校第十五届艺术节文艺汇演圆满成功
泸县二中城北分校第十
青春放飞气自华,最是创新能致远
青春放飞气自华,最是
泸县城北中学第十四届德育节暨第三届班主任风采大赛开幕
泸县城北中学第十四届
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门