加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 学生园地 > 学生活动

远离毒品,从我做起

时间:2018-06-07 09:17:24  来源:泸县二中城北分校  作者:2017级14班 陶汶娜

 老师们、同学们:

上午好!今天我国旗下演讲的题目是《远离毒品,从我做起》。再过一段时间的626日 ,是一个很特别的日子——“国际禁毒日

31年前,1987的第42届联合国大会通过决议,决定把每年的626日定为国际禁毒日。因此,每年这个时候,我们都要开展禁毒的宣传与教育。今年国际禁毒日的主题是:抵制毒品,参与禁毒。

懂得历史的人都知道,早在200多年前,英帝国主义为了能够打开中国的大门,赚取更多的白银,就用鸦片来毒害中国人民。鸦片战争以中国的失败而告终,惨重的教训,时刻在警醒我们:毒品可以使一个民族、一个国家遭到灭亡。

我们对于毒品一直很痛恨,但并不是人人都做到了自觉地抵制毒品、自觉地远离毒品、自觉地与吸毒现象作斗争。在现实生活中,就存在有很多吸毒、涉毒、贩毒的现象,许多美好的生命就在毒品中消亡。据公安机关不完全统计,全国有在册的吸毒者将近100万,近100万人中,70-80%35岁以下的青年,而青少年已成为最易受到毒品侵害的高危人群。

青少年吸毒,严重摧残身心健康。青少年身心尚未发育成熟,一旦吸毒,很容易成瘾,一旦成瘾,就会导致记忆力衰退,营养不良,抵抗力明显下降,各种疾病发生,慢慢走向死亡。青少年吸毒不但给自身带来极大危害,而且造成家破人亡,甚至破坏社会风气,危害社会治安,引发刑事案件,影响和谐稳定。真的是一人吸毒,全家受害,社会遭难

那么,我们要怎么做,才能远离毒品呢?

首先,我们要学习毒品的相关知识,了解毒品是什么东西,有什么危害,对毒品有一个清晰的认识,同时我们也要了解国家关于禁毒的法律法规,违反规定贩毒吸毒者都要受到法律的严惩。

其次,我们要树立正确的人生观,不盲目攀比,不寻求刺激,赶时髦。

第三,我们要养成良好的生活习惯,摒弃吸烟喝酒等不良嗜好,不进歌舞厅等不健康的娱乐场所,不听信毒品能治病,能让人快乐似神仙等花言巧语的教唆,不服用摇头丸,吸食粉等。

第四,不结交吸食毒品的人,如果发现身边有人吸毒,一要进行劝阻,二要远离,同时还应该向公安机关进行举报。

第五,如果自己不慎被人引诱吸食毒品,也要尽快摆脱,不再吸食第二次,第三次。

    同学们,生命是多么的宝贵,生活是多么的美好。我们面前充满着鲜花、充满着阳光。我们要十分珍惜自己的生命,远离毒品,为构建和谐社会作出我们应有的贡献。 

返回首页
返回首页
推荐资讯
祭先师薪火相传,逐梦路不负初心
祭先师薪火相传,逐梦
泸县二中城北分校第十五届艺术节文艺汇演圆满成功
泸县二中城北分校第十
青春放飞气自华,最是创新能致远
青春放飞气自华,最是
泸县城北中学第十四届德育节暨第三届班主任风采大赛开幕
泸县城北中学第十四届
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门